Наступил новый год, и хочется начать его с чего-нибудь позитивного и полезного. Предлагаем устроить генеральную уборку в своем цифровом мире: она поможет провести этот год более продуктивно. Мы собрали несколько советов на тему того, как удалить лишнее, отключить отвлекающее и раздражающее, а также сделать ваши цифровые привычки чуть более здоровыми.
1. Удаляем лишние файлы
Начнем с самого простого: удаления файлов, которые вам больше не нужны. Несмотря на кажущуюся легкость, этот этап чистки может затянуться — по той простой причине, что у всех у нас ужасно много файлов. Поэтому тут важно излишне не увлекаться и не пытаться сделать все за один раз, а разбить большую задачу на маленькие этапы: скажем, удалять по 10, 20 или 50 файлов, но каждый день — или даже по несколько раз в день.
Основные «файловые помойки», которым стоит уделить внимание:
Рабочий стол. Очевидный кандидат для начала цифровой уборки. После очистки рабочего стола от вековых отложений ярлыков и файлов вы получите не только освободившийся объем памяти, но и ощущение порядка, которое повысит продуктивность, поднимет настроение и поможет справиться со следующими этапами цифровой чистки.
Папка «Старый рабочий стол». Скорее всего, у вас на рабочем столе есть такая папка. А в ней есть вложенная папка «Старый рабочий стол». А в ней еще одна, и так далее. Понимаю, это трудно, но не пора ли все-таки разобраться с этой бесконечной матрешкой?
Папки с загруженными файлами. Древние документы, установочные файлы давно удаленных программ, сохраненные картинки, датируемые прошлым десятилетием, и прочие цифровые драгоценности — почти наверняка они вам больше не нужны, и все это можно просто взять и удалить. Кстати, не забудьте почистить папку с загрузками не только на компьютере, но и в смартфоне, а также в планшете, если он у вас есть.
Фотогалерея на смартфоне. Если удалить все дубли фотографий, скриншоты давно забытого назначения и видео, снятые карманом, то может оказаться, что покупку нового смартфона с вдвое большим объемом памяти можно отложить еще на годик-другой. На помощь тут приходят специальные приложения, ищущие либо точные дубликаты, либо похожие файлы — например, серию одинаковых снимков, из которых достаточно оставить один-два. Ищите их в магазинах приложений по слову duplicate.
Облачные хранилища. Это почти как папка «Старый рабочий стол», только в облаке. Конечно, можно оплатить дополнительное дисковое пространство на сервере и подкопить файлы еще несколько лет. Но не лучше ли наконец-то от них избавиться?
Большие файлы и дубликаты. Если нужно быстро расчистить место на диске, то этого проще всего добиться, либо удалив несколько файлов большого размера, либо избавившись от одинаковых файлов, любовно распиханных по разным папкам. Для автоматического поиска больших файлов можно использовать функцию «Большие файлы», которая есть на вкладке «Производительность» приложения Kaspersky. Указав минимальный размер и место поиска — весь компьютер или выбранные папки — через несколько минут вы получите полный список файлов, объем которых выше заданного порога. Далее вы можете удалить их либо оптом, либо поштучно.
Там же, на вкладке «Производительность», вы можете найти и удалить дубликаты файлов. Вместе эти функции порой позволяют избежать покупки нового жесткого диска или SSD. Они доступны в подписках Kaspersky Standard, Kaspersky Plus и Kaspersky Premium.
После того как вы закончили сеанс удаления ненужных файлов, не забудьте очистить корзину — или папку «Удаленные фото», если речь идет о фотогалерее смартфона.
2. Чистим электронную почту и мессенджеры
Следующий важный этап цифровой уборки — разобраться с электронной почтой и приложениями для обмена сообщениями. Это поможет сократить объем пространства, которое занимает переписка, а главное — после уборки вам станет проще и удобнее пользоваться мессенджерами и почтой. Вот что стоит сделать в первую очередь.
«Погасить» непрочитанные. Страшные цифры в красном кружочке над иконкой приложения изрядно действуют на нервы и мешают вовремя разбираться с входящими сообщениями. Из-за этого можно пропустить что-то важное, неправильно расставить приоритеты, сорвать сроки, пропустить встречу и так далее. Как и чистка файлов, избавление от непрочитанных писем и сообщений в мессенджерах может занять некоторое время. Поэтому тут стоит действовать не спеша, но планомерно: попробуйте разбить этот процесс на небольшие порции. И добивайтесь того, чтобы в конце дня у вас оставалось меньше непрочитанных, чем в его начале — так рано или поздно вы обнулите счетчик.
Отписаться от ненужных рассылок в почте и каналов в мессенджерах. Хорошим подспорьем для выполнения предыдущей задачи станет отписка от лишних почтовых рассылок и каналов в мессенджерах. Это поможет снизить количество новых непрочитанных и таким образом быстрее дойти до заветного ноля. Действовать тут следует решительно: вместо того чтобы отмахнуться от очередного письма не интересной вам рассылки или сообщения в ненужном канале — сразу отписывайтесь.
Удалить старые чаты в мессенджере. Переписка с риелтором по поводу квартиры, с которой вы съехали три года назад, общение с курьерами и тому подобная ценнейшая корреспонденция когда-нибудь ляжет в основу ваших мемуаров. Шучу, конечно: удаляйте все это без малейшего сомнения.
Удалить письма с вложениями большого размера. В почте появились раздражающие сообщения о том, что отведенное вам пространство для хранения файлов скоро закончится? Самый простой способ быстро почистить почтовый ящик — удалить старые письма с крупными вложениями. Большинство провайдеров и почтовых программ позволяет отыскать такие без особых трудностей. Проще всего с Gmail — так, чтобы найти все письма тяжелее 10 Мбайт, достаточно ввести в строке поиска size:10000000.
Очистить папку «спам». Отдельные спам-письма, как правило, занимают не так уж много места. Но если вы давно не заглядывали в папку со спамом, в ней могло накопиться немало сообщений. Их удаление позволит еще дальше отодвинуть достижение лимита почтового ящика.
3. Закрываем старые вкладки
Теперь настало время разобраться с той программой, с которой все мы взаимодействуем большую часть времени. Это, конечно же, браузер. Старые вкладки, открытые месяцами, если не годами, не только поедают память ваших устройств, но и мешают найти нужную информацию. Кроме того, обилие вкладок может стать серьезным препятствием для обновления браузера — а это, между прочим, одна из самых важных «гигиенических процедур» с точки зрения безопасности.
Так что постарайтесь избавиться от ненужных вкладок во всех браузерах, которыми вы пользуетесь — включая смартфон. Тут может быть два подхода: либо действовать быстро и решительно, безжалостно закрыв сразу все вкладки и не думая о том, что среди них могло оказаться что-то важное. Или же делать это постепенно и осторожно, закрывая табы порциями по 10–20 за один присест и попутно проверяя, нет ли среди них чего-нибудь нужного, — а нужное добавлять в закладки или в группы вкладок.
И раз уж мы занялись браузером, заодно очистите его кэш — если вы еще ни разу этого не делали, то удивитесь, сколько места он занимает. Также будет полезно просмотреть все расширения, установленные в браузере, — если вы чем-то не пользуетесь, самое время это удалить.
4. Отменяем ненужные подписки
Практически каждый онлайн-сервис сейчас предлагает тот или иной вариант платной подписки, а то и не один. Поэтому у всех нас количество подписок уже давно превышает все разумные пределы, а сколько мы за все это платим — об этом и думать не хочется. И это не фигура речи: думать не хочется настолько, что люди обычно даже не представляют, сколько они отдают за все свои цифровые подписки, в среднем занижая общую сумму расходов в несколько раз по сравнению с реальной.
Так что в отмене лишних подписок не только есть прямая финансовая выгода, но она скорее всего существенно больше, чем кажется на первый взгляд. С другой стороны, и задача не такая уж простая: надо вспомнить все свои подписки, собрать и упорядочить информацию о них, разобраться, что есть что — и только тогда появится понимание, от чего же стоит отписаться. А ведь могут быть еще и семейные подписки, дублирующие друг друга на разных устройствах членов вашей семьи…
Хорошая новость состоит в том, что для управления подписками есть специальное приложение — SubsCrab. Оно поможет систематизировать информацию обо всех ваших подписках, посчитает ежемесячные траты, выведет удобный календарь, заранее предупредит о днях оплаты, подскажет, что надо сделать для отмены той или иной подписки и даже предложит альтернативные варианты подписки или промокоды и скидки для продления.
5. Избавляемся от неиспользуемых приложений
Наверняка у вас в смартфоне найдутся приложения, которыми вы не пользовались больше года. А может быть — и такие, которые вы не открывали вообще ни разу. Они не только зря забивают память устройства, но могут еще и потихоньку потреблять интернет-трафик и заряд аккумулятора, а самое главное — затрудняют поиск действительно нужных вещей и, возможно, собирают данные о самом смартфоне и его владельце.
Настало время наконец-то от них избавиться! Если вы будете удалять хотя бы по одному неиспользуемому приложению в день, то уже через месяц-другой их совсем не останется, и на основном экране вашего смартфона воцарится порядок.
Впрочем, есть способ обнаружить сразу все ненужные приложения — как на компьютере под управлением Windows, так и на смартфоне Android. И делается это гораздо проще и быстрее, чем может показаться: используйте функцию «Неиспользуемые приложения», входящую в подписки Kaspersky Standard, Kaspersky Plus и Kaspersky Premium. Она покажет вам все приложения, которыми вы пользуетесь очень редко, и позволит удалить их одним махом.
Ну а для защищенных приложений под Android, которые по прихоти производителя смартфона невозможно удалить, даже если они вам совершенно не нужны, — таких, как фирменный браузер или клиент неиспользуемой соцсети — существуют особые методы деинсталляции, которые мы рассмотрели в подробном руководстве.
6. Отключаем лишние уведомления
Один из главных нарушителей цифрового спокойствия — бесконечные уведомления, которые в наше время хотят присылать практически все приложения — от фитнес-трекера до калькулятора. Но это, конечно же, не значит, что всем им надо разрешать вторгаться в вашу жизнь. Так что стоит хорошенько проредить список всех приложений, которым разрешено отправлять уведомления.
Тут тоже возможны два варианта решения. Первый — кардинальный: отключить доступ к уведомлениям всем приложениям, кроме самых важных — банковских, рабочих инструментов и мессенджеров. Второй — умеренный: выделять приложения, которые откровенно злоупотребляют уведомлениями и присылают их не по делу, и отключать таким нарушителям возможность отвлекать вас от более важных дел.
Также будет полезно отключить уведомления в мессенджерах для не слишком важных контактов, каналов и чатов. Кроме того, изучите повнимательнее настройки режимов фокусировки. Они есть во всех современных операционных системах — и в Android, и в iOS/iPadOS, и в Windows, и в macOS — и позволяют временно ограничивать количество уведомлений и прочего цифрового шума.
Также не забудьте о том, что присылать уведомления в наше время рвутся не только приложения, но и многие сайты — они используют для этого системы уведомлений, встроенные в браузеры, и тут тоже стоит отключить все лишнее. Кстати, у нас есть отдельная инструкция о том, как заставить браузеры не беспокоить вас по пустякам. И наступят тишина и спокойствие!
7. Удаляем неиспользуемые аккаунты
Учетные записи в различных онлайн-сервисах, даже не самых важных, — это всегда потенциальный риск. Если аккаунт взломают, то могут использовать его для мошенничества, отмывки краденого, атак на других пользователей и так далее — и все это от вашего имени. А если к такому аккаунту еще и привязана банковская карта, то ущерб от его угона может быть очень ощутимым.
Поэтому лучше не бросать свои аккаунты на произвол судьбы: если какая-то учетная запись вам больше не нужна, разумно будет ее удалить. Эта часть уборки может быть особенно непростой: сначала придется вспоминать, какие аккаунты вы заводили, затем — как в них войти, и только потом уже пытаться удалить. Но сделать это действительно стоит!
Чтобы не перегореть слишком быстро, попробуйте удалять хотя бы по одному лишнему аккаунту в неделю. И раз уж мы этим занялись, рекомендую завести все ваши учетные записи в менеджер паролей. Так все они будут собраны воедино, их пароли будут надежно сохранены, а войти в них будет возможно в пару кликов — так что при следующей уборке не придется мучиться.
Если в одном из используемых вами сервисов случится утечка, вы получите уведомление об этом от менеджера паролей и сможете оперативно принять меры: изменить пароль или удалить аккаунт.
8. Меняем небезопасные пароли
После того как вы введете данные ваших учетных записей в Kaspersky Password Manager, приложение покажет вам пароли, которые могут быть небезопасны: либо уже скомпрометированные из-за утечек, либо те, которые вы используете для нескольких аккаунтов сразу.
Чем опасен первый вариант — когда пароль уже куда-то утек, — вероятно, можно не объяснять: если злоумышленники знают ваш пароль, то это ставит под прямую угрозу угона соответствующую учетную запись.
Что касается одинаковых паролей для разных ресурсов, то тут опасность вот в чем. Если вдруг в одном из подобных сервисов произойдет утечка и пароль станет известен взломщикам, то они обязательно попробуют использовать его и для входа в другие аккаунты — такая атака называется «подстановка учетных данных». Таким образом, используя одинаковые пароли, вы рискуете, что будут угнаны сразу несколько учетных записей, а такого допускать точно не стоит.
Небезопасные пароли необходимо поменять, и желательно это не откладывать. Уже скомпрометированные пароли следует заменить сразу. С теми, которые используются многократно, можно немного потянуть, редактируя по несколько учетных записей за раз.
Кстати, Kaspersky Password Manager поможет вам создать действительно надежные и уникальные комбинации символов с помощью генератора случайных паролей — так что мучительно изобретать новые пароли не придется — и надежно сохранить их в зашифрованном виде, синхронизируя пароли между всеми вашими устройствами. Единственный пароль, который вам при этом понадобится запомнить — это главный пароль от Kaspersky Password Manager: с его помощью шифруется вся база паролей, и он не хранится нигде, кроме вашей головы.
А для упрощения всех процессов цифровой уборки мы рекомендуем вам использовать Kaspersky Premium, который включает в себя и полноценную защиту, и инструменты повышения производительности, и менеджер паролей, и еще многое другое, необходимое для грамотного ведения цифрового хозяйства на всех устройствах всех членов вашей семьи.